성질이 차고 맛은 달고 담백한 냉이와 수세미의 효능
성질이 차고 맛은 달며 담백한 냉이와 수세미의 효능에 대하여 옛 문헌에 기록된 내용을 알아봅니다
■ 냉이
냉이는 성질은 차고 맛은 달고 담백하다. 간열을 내리고 지혈작용을 하며, 기운을 안정시키고
눈을 밝게 한다. 열을 내리며 습을 내보내는 작용이 있으며 건비작용과 혈압을 내리고 해독작용을
한다. 몸의 각종 출혈병에 적합하며 소변이 탁하고 결석이 있거나 신장염수증에 효과가 있으며
위궤양, 위경련, 장염, 이질, 복통설사, 구토에도 좋으며 각종안과질환이나 어린이 홍역, 유행성감기
예방에 도움이 된다.
○ 냉이와 하고초를 배합하여 섭취하면 고혈압에 효과가 있다.
○ 냉이와 백모근을 배합하여 잘게 썬 다음 물에 끓여 차로 마시면 소변이 우유처럼 탁하게 나올 때
효과가 있다.
○ 쇠비름냉이국 : 냉이와 쇠비름나물을 넣고 국을 끓여 먹는다. 열이 많이 나면서 출혈증상이 있을 때나
생리량이 많거나 하혈이 있을 때, 출산 후 복통이 심할 때 효과가 있다.
○ 냉이계란국 : 냉이 200g에 계란 1개를 넣고 양념하여 국을 꿇여 먹는다, 지혈작용이 있으며
특히 혈뇨에 좋다.
○ 냉이는 지혈작용이 있어 폐출혈, 자궁출혈, 유산출혈, 생리과다, 망막출혈에 도움을 주며
비타민A의 함량이 많아 야맹증이나 백내장등 안과질환에도 좋은 식품이다.
◆ 참고문헌
○ 천금요방 : 간기가 잘통해 중초가 편하고 여러가지 독을 풀고 씨는 눈을 밝게 하고 눈이 아프고
눈물이 흐르는 것을 치료하고 뿌리는 눈이 거칠하고 아픈 증상을 치료한다.
○ 전남본초 : 폐열을 내리고 가래를 삭이며 기침을 멈추게 하고 소장경에 사열을 제거하며
소변을 잘 통하게 한다.
○ 명의별곡 : 간기가 잘 통하여 속을 편하게 한다.
■ 수세미
수세미의 효능은 열을 내리고 가래를 없애며 피를 식혀주고 해독작용을 합니다.
열병으로 몸이 답답하고 갈증이 나는 사람이나 기관지염으로 가래가 많으면서 기침이
나는 사람에게 효과가 있으며 변에 피가 묻어나는 사람, 산후에 젖이 안나오는 사람,
종기나 뾰루지 등이 많이 나서 몸이 자주 붓는 사람에게 좋은 식품입니다.
○ 수세미즙 : 수세미를 갈아서 즙을 만들어 마시면 열을 내리고 가래를 없애며
기침을 멈추게 한다.
○ 수세미탕 : 수세미를 잘게 썰어 소금을 약간 넣고 볶은 다음 물을 붓고 끓인다.
대변에 피가 섞여 나오거나 치질이 있는 사람에게 좋으며 변비에 효과가 있다.
○ 수세미죽 : 수세미 1개에 쌀 50g을 넣고 죽을 만들어 먹으면 두드러기, 종기에 효과가 있으며
기관지염이나 기침에 좋다.
○ 수세미 붕어탕 : 붕어 2마리, 수세미 200g, 생강, 대파, 요리술, 소금, 후추 등을 넣고 탕을 끓인다.
비장을 튼튼하게 하며 소화를 돕는다. 모유가 적을 때 효과적이고 열을내리고
해독작용도 한다.
○ 수세미차 : 수세미 200g, 차잎 5g 을 넣고 차를 끓여 마시면 인후염이나 편도선염에 효과가 있다.
○ 수세미를 오리나, 닭, 돼지고기, 생선과 배합하여 먹으면 위열을 내리고 변비를 해소하며
입냄새를 없앤다.
◆ 주의사항
수세미는 신선하고 부드러운 것은 채소로 사용하고 늙고 오래된 것은 약용으로 사용한다.
수세미는 성질이 차서 양기를 손상시킨다. 따라서 비위가 약한 사람이나 신장의 양기가 허약한
사람은 좋지 않다. 많이 먹으면 장이 미끄러워 설사를 한다.
◆ 참고문헌
○ 본초강목 : 끓여 먹으면 열을 내리고 장을 잘 통하게 한다. 늙은 수세미를 태워 가루로 만들어 먹으면
거풍화담(去風化痰),량혈해독( 凉血解毒), 살충(殺蟲), 통경락(通經絡), 행혈맥(行血脈),
모유를 잘나오게 하는 작용이 있으며, 대소변에 피가 비치는 증상이나 하혈, 잇몸종통,
두진, 태독을 치료한다.
○ 전남본초 : 오장의 허하고 냉한 것을 치료하며 신장과 정기를 보하며 음허로 화가 동할 때 자음하여
화를 내린다. 따라서 오랫동안 먹으면 머리가 까맣게 되고 장수 한다. 그러나 수레미를 많이
먹으면 명문상화가 손상되어 양기가 약해진다.
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