닭고기 와 오리고기의 효능과 주의사항
우리가 보양식으로 주로 닭 백숙과 오리 한방백숙을 많이 찾고 있습니다. 오늘은 닭고기와 오리고기에 대하여
우리에게 좋은 효능과 주의사항에 대하여 알아봅니다.
[닭고기]
성질이 따듯하여 비위를 보하고 중초를 따뜻하게 하며 기운을 만들어 허약한 몸을 보하며 근골을 튼튼하게
합니다.
영양불량이나 기혈부족으로 얼굴색이 누렇고 허약한 체질에 적합합니다. 부인들의 체력이 허약하여 부종이
생기고 생리불순이 오거나 맑고 하얀 냉이 많이 나오는 증상에 효과가 있습니다. 그리고 임산부나 산후조리
또는 모유가 부족한 산모에게 좋으며 수술 후 환자나 상처회복에 좋은 식품입니다.
고서에 의하면 영계는 약성은 강하지 않으나 먹기 부드럽고 소화기를 편하게 하는 효과가 있고 수탉은 양기가
강해 양기가 부족하여 추위를 많이 타는 사람이나 허약한 사람에게 적합하다고 기재되어 있습니다.
○ 주의사항
감기가 걸려서 열이 나거나 고열이 있는 사람에게는 좋지 않고 담습이 많고 고지혈증이 있으며 비만인 사람이
많이 먹으면 좋지 않습니다.
중풍전조증이 있는 사람은 수탉을 먹지 않는게 좋습니다. 닭고기는 풍을 일으키는데 영향을 준다고 합니다.
또한 닭발, 닭머리, 닭날개는 고질병을 일으키는 설질이 있어 천식, 피부병, 임파결핵 등이 있는 사람에게는
좋지 않습니다.
[오리고기]
성질은 차고 맛은 약간 짜고 달며 허약한 증상을 보하고 자음(滋陰)작용이 있으며 위를 튼튼하게 하며
수액대사를 활발하게 하여 수종을 치료하는 효능이 있습니다.
오리는 음이 약한 체질이나 음허(陰虛)로 인하여 허열(虛熱)이 나타나는 사람에게 가장 적합한 식품입니다.
따라서 각종암증에 효과가 있으며 당뇨병, 결핵병, 홍반성낭창, 건조종합증, 부인들의 갱년기종합증 등 에
좋습니다. 또한 저열이 있거나 대변이 건조하거나 도한, 갈증이 있는 사람에게 좋으며, 간경화로 인해 복수가
차거나 신장성수종, 영양불량성수종에 효과가 있습니다.
□ 청둥오리
청둥오리는 고대부터 명약으로 많이 애용하던 동물로써 소화기계통을 튼튼하게 하고 소변을 잘 통하게 하며
해독작용이 강하여 다음과 같은 사람에게 탁월한 효과가 있습니다.
• 면역력을 강하게 하여 각종 암 예방에 효과가 있습니다.
• 잠 잘 때 땀이 많이 나는 사람이나 목이 마르는 사람에게 효과가 좋습니다.
• 자음작용이 있어 허열을 내리므로 당뇨환자나 결핵환자 도는 여성들의 갱년기종합증에 효과가 있습니다.
• 소화기를 튼튼하게 하므로 식욕부진이나 허약한 체질을 보합니다.
• 성질이 차서 열을 내려주는 효능이 있으며 해독작용이 강하므로 열독이 있거나 피부에 붉은 창상이 많이
나는 사람에게 좋은 식품입니다.
• 몸에 들어가 윤활작용을 하므로 변비가 있는 사람이나 피부가 거칠고 건조한 사람에게 효과가 있습니다.
• 보혈작용이 있어서 머리가 어지럽거나 두통이 있는 사람에게 좋습니다.
• 오리알은 단백질, 지방, 칼슘, 인, 철분, 칼륨, 나트륨, 염소, 탄수화물, 비타민(A, B1, B2 등)을 함유하고 있
으며 한방에서는 폐열을 내리고 보음작용이 있습니다. 따라서 폐열로 인한 기침이나 인후통, 치통, 이질,
설사에 효과가 있습니다.
○ 주의사항
오리는 성질이 차서 비위가 허한(虛寒)인 사람이나 대변이 묽은 사람 또는 위가 차거나 아랫배가 차면서 생리
통이 있는 여성에게는 좋지 않습니다. 풍한 감기로 기침을 하는 사람, 만성기관지염, 가래가 희고 묽으며 기침
이 나오는 사람은 주의 하여야 합니다.
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