소고기 와 돼지고기의 효능 과 주의사항
소고기와 돼지고기는 우리 식단과 아주 밀접한 관계에 있다. 소고기와 돼지고기가 우리 몸에 좋은 효능도 있
지만 주의사항도 있다. 옛 문헌에 나오는 소고기 와 돼지고기의 효능과 주의 사항에 대하여 알아본다.
[소고기]
신체가 허약하거나 오래 병을 앓아 허약한 사람에게 적합하며 영양불량, 기혈 부족에 좋고 빈혈이 있거나
얼굴색이 누렇고 허리와 무릎이 시거나 아프고 다리에 힘이 없고 머리가 어지러운 증상에 도움이 된다.
수술 후 상처를 빨리 아물게 하고 노동이나 운동을 많이 하고 난 다음 체력을 보충하는데 도움이 되고 성장 발
육에 좋으며 면역력을 키우며 병 후 회복기에 좋은 식품이다.
• 소간 : 혈액을 보하고 간을 튼튼하게 하며 눈을 밝게 하는 효능이 있다.
• 소신장 : 신장의 기능을 강하게 하며 정기를 보한다.
• 소폐 : 폐기가 하약한 사람에게 효과가있으며 기침을 멈추게 한다.
• 소골수 : 성질은 따뜻하고 맛은 달며 효능은 폐를 윤택하게 하고 신장을 보하며 골수를 채운다. 정혈이 부
족하거나 몸이 허약하고 머리가 어지러우면서 통증이 있을 때 효과가 있다. 단 콜레스테롤이 높
은 사람에게는 좋지 않다.
• 소위 : 성질이 따뜻하고 맛은 달며 허약한 몸을 보하고 비위를 튼튼하게 한다. 기혈부족이나 영양불량인
사람이나 소화력이 약한 사람에게 좋다.
○ 주의사항
소고기는 성질이 따뜻하여 감기로 열이 있거나 감염성질병으로 열이 나는 사람에게는 좋지 않고 콜레스테
롤이 높거나 혈지방이 높은 사람은 적게 먹어야 하며 민간에서는 발물식품이라고 하여 습진, 창독, 피부가
려움증이 있는 사람은 먹지 말아야하고 간염이나 신장염이 있는 사람도 적게 먹어야 한다.
[돼지고기]
신장의 음을 보하고 위액을 충족시키며 간장의 음혈을 보한다. 음허(陰虛) 체질이거나 우리몸에서 나오는 각
종 체액과 호르몬이 부족한 사람에게 적합하며 열병 후에 진액이 마른 사람이나 대변이 건조하고 마른기침을
하는 사람에게 효과가 좋다. 피부를 윤택하게 하며 , 돼지족발은 산후 모유가 부족한 사람에게 좋다.
• 돼지심장 : 심장이 허약하고 땀이 많이 나며 자주 놀래고 무서워하며 꿈이 많고 불면증이 있는 사람에게
적합하다. 현대 연구에 의하면 돼지 심장은 심근육에 영양을 공급하며 수축력을 증강시키는
작용이 있어 기능성 혹은 신경성심장질환에 도움이 된다고 한다.
• 돼지간 : 혈액을 보하고 간을 튼튼하게 하며 눈을 밝게 하는 효능이 있으며 기혈이 허약하거나 얼굴색이
누렇고 철결핍성빈혈에 도움이 되며 간혈부족으로 인해 눈앞이 어지럽고 야맹증이 있거나 안구
건조증이 있는 사람에게 효과가 있다. 단 돼지고기는 산 닭이나 참새고기, 어류와 동시에 섭취하
면 좋지 않다
• 돼지위 : 비위 허약으로 인한 식욕부진, 복통설사에 좋으며 중초의 기운이 부족한 사람이나 소변을 자주
보며 유정이나 여성들의 냉이 많은 경우에 적합하다.
• 돼지폐 : 폐기허약으로 인한 폐기종, 폐결핵, 천식, 폐위축증에 도움이 된다.
• 돼지대장 : 성질은 약간차고 맛은 달며 변혈, 치질, 이질, 탈창 등에 효과가 있다.
○ 주의사항
습열이 많거나 담이 많고 체질이 뚱뚱한 사람에게는 적합하지 않고 고혈압, 동맥경화, 심근경색환자는
먹지 말아야 한다. 그리고 풍한감기 초기에는 좋지 않으며 암, 홍반성낭창, 임파결핵, 피부습진, 우피선
등이 있는 사람에게는 좋지 않다.
'건강.맛집' 카테고리의 다른 글
성질이 차고 맛은 달고 담백한 냉이와 수세미의 효능 (4) | 2013.04.08 |
---|---|
닭고기 와 오리고기의 효능과 주의사항 (3) | 2013.04.06 |
건강한 몸 살리는 똑똑한 운동법 (0) | 2013.04.04 |
복부비만 방지를 위한 식습관 (0) | 2013.04.03 |
봄철 주꾸미 혈관에 좋은 ‘오메가 3’, 시력에 좋은 ‘타우링’ 성분 풍성 (0) | 2013.04.02 |