옥수수수염 효능
옥수수수염은 성질이 평하고 맛은 달고 단백하며
특별한 금기사항은 없다.
혈압과 혈당을 내려주고 이뇨작용과 지혈작용이 있으며
알레르기를 막아주고 해독과 청열작용이 있어 더위에도
효과가 있다.
고혈압환자에게 좋으며 급만성신염, 신장종합증, 수종이나 부종에
효과가 있으며 방광염, 신우신염, 요로결석에 좋으며 급만성담낭염,
담결석, 황달간염, 당뇨에 효과가 좋다.
이뇨작용이 강하면서 단백질 배출을 억제시키므로 모든 부종에 효과가 있다.
담즙분비를 촉진시키므로 소화를 돕고 간해독작용을 돕는다.
혈압을 낮추는 작용이 있을 뿐만 아니라 혈액의 점도를 낮추며
혈소판의 함량을 증가시킨다. 그러므로 심혈관질환을 예방하고
비만해소에 많은 도움을 준다.
차를 만들어 장기복용하면 당뇨치료에 효과가 있다.
○ 수종, 소변분리에는 옥수수수염을 많이 사용하며 택사, 동과피, 팥과 함께
사용할 수 있다.
○ 음양, 양황 구분없이 황달에 많이 사용하며 단독 또는 금전초, 울금,
인진등과 함께 쓰기도 한다.
○ 산모 가슴에 홍종이 생기거나 유즙분비가 적거나 통증이 심할 때 사용한다.
<약선응용>
1. 옥미수차 : 옥미수 30g, 차잎 5g, 백모근 30g 차를 만들어 마신다.
청열(淸熱), 리뇨(利尿), 강압(强壓)작용이 있어 신장염 수종이나
교혈압에 효과가 있다(백병가정음식요법대전)
2. 옥미수조개국 : 옥미수50g, 바지락 200g, 을 넣고 국을 끓여 먹는다.
고혈압, 당뇨병, 간염, 담낭염, 신장염, 요로감염에 효과가 있다(가정식료수책)
3. 옥미수무차잎음 : 옥수수 50g, 무 500g, 맥모근 100g을 끓여서 차로 마신다.
각종 수종병에 효과가 있다(교흘채백병)
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