하수오 효능 / 머리를 까맣게하는 하수오
하수오 효능 / 머리를 까맣게하는 하수오
하수오는 마디풀과에 속하는 덩굴성 다년생 초본식물이며 중국이 원산지다.
한방 약초로 쓰이는데, 신체허약, 동맥경화, 양위, 고혈압, 만성간염,
결핵성 임파선염, 장염, 변비 등의 증상 치료제로 쓰인다.
간장과 신장을 보하며 정혈을 돕고 정기가 세어나가지 않게 잡아주며, 특히 머리를
까맣게 하는 효능이 있다.
현대연구에 의하면 하수오를 끓인 물은 처음에는 혈당을 높이지만 나중에는 혈당을
낮추는 효능이 있는 것으로 밝혀졌으며, 혈세포생성과 발육을 촉진시키는 작용이 있고
섬유단백을 용해하는 활성물질을 함유하고 있어 동맥경화환자의 혈전을 감소시키고
혈전형성을 막는 효능이 있다고 한다. 변비에도 좋다.
중노년기에 간장과 신장부족으로 인해 눈이 어지럽고 허리가 아프며 다리에 힘이
없는 증상이나 머리가 빨리 희게 되거나 빠지고 조로현상이 있을 때 적합하다.
한편 여성들에게는 불임증이나 냉 대하를 치료하며, 변비나 창상에도 효과가 있다.
성인병에 해당되는 고혈압, 고지혈증, 동맥경화등 심혈관 질환에 효과가 있으며
만성간염, 당뇨에도 효과가 있다.
다만 대변이 묽거나 담습이 있는 사람은 주의 해야 한다.
▣ 하수오와 궁합이 맞지 않은 식품
○ 선지와 하수오는 약성이 맞지 않아 동시에 섭취하면 안 된다.
○ 하수오와 마늘을 배합하면 마늘의 살균작용이 강하고 발산작용이 있어 하수오의
효능을 떨어뜨리고 복통설사를 일으킨다.
○ 하수오와 무를 동시에 섭취하면 하수오는 몸을 보하는 작용이 있고
무는 순기작용이 있어 몸을 상하게 한다.
○ 하수오와 대파는 서로의 약효를 떨어뜨린다.
○ 하수오와 돼지고기, 양고기는 궁합이 맞지 않아 약효가 오히려 떨어진다.
반면 하수오와 가물치, 하수오와 오골계는 궁합이 잘 맞아 정혈부족이나 변비 또는
몸에 종기가 자주 나는 사람에게 좋고, 간과 신장을 보하는 작용이 강해진다.
▣ 하수오 약선 응용
1. 하수오주 : 하수오 60g, 백주 500g, 을 넣어 술을 만든다. 기혈을 보하고
머리를 검게 하며 정수를 보하고 노화를 방지 한다 (개보본초)
2. 하수오오골계탕 : 하수오 가루 30g, 오골계 1마리를 이용하여 탕을 끓인다.
신장을 강하게 하며 혈을 보하고 간에 유익하며 정수를
보충하는 효능이 있다. (가정식료수책)
3. 하수오죽 : 하수오가루 60g, 쌀 100g을 넣고 죽을 만들어 먹는다. 간과 신장을
보하며 혈액을 보하고 머리를 까맣게 한다. (태평성혜방)
4. 하수오소고기탕 : 소고기 150g, 검정콩 90g, 대추 10개, 죽순 30g, 하수오 15g,
을 이용하여 탕을 끓여 먹는다.
기혈을 보하고 체력을 강하게 하며 머리를 까맣게 한다. (사계보품정선)
5. 하수오붕어탕 : 붕어 2마리, 하수오 15g, 생강 10g을 넣고 탕을 끓여 먹는다.
간신을 보하고 머리를 까맣게 하며 장수약선이다(고식보)
▣ 하수오 참고문헌
○ 일화자본초 : 맛은 달고 오래먹으면 자식을 낳을 수 있다. 복부에 오래된 숙질을
치료하고 모든 냉기나 장풍을 치료한다.
○ 본초강목 : 혈액을 보하여 간에 유익하고 신장에 유익하여 정기가 새어나가지
않도록 하며 근골을 강하게 하고 머리를 까맣게 하며, 좋은 자보(滋補)약으로 차지
않으며 건조하지 않고 지황, 천문동과 효능이 비슷하여 여러 약 중의 최고다.
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