사과의 효능
사과는 성질이 차고 맛은 달고 시다.
사과는 폐를 윤택하게 하고 위를 편하게 하며 진액을 만들어
갈증과 번열을 제거하고 소화를 돕고 설사를 멈추게 하며
술을 깨도록 한다.
만성위염이나 소화불량, 기가 정체되어 통하지 않는 사람,
만성복통설사를 하는 사람과 신경성 결장염이나 어린이 소화불량성
복통설사에 특히 좋다.
또한 변비에도 좋으며, 고혈압, 고지혈증, 비만에 적합하고 음주 후
숙취해소에도 도움이 되고 암증이나 빈혈, 비타민 C 결핍증에
효과가 있다.
다만 사과는 성질이 차서 평소 위가 찬 사람은 생으로 먹으면 좋지 않고
당뇨가 있는 사람도 한꺼번에 많이 먹으면 좋지 않다.
<사과약선응용>
우유와 사과를 배합하면 갈증이 날 때 좋으며, 조기와 사과를 동시에 먹으면
진정작용이 있어 정서적으로 도움이 된다.
○ 사과탕 : 사과1개에 물 250ml를 넣고 소량의 소금을 넣어 끓여 마신다.
어린이 설사에 효과가 있다(중국식료학)
○ 사과죽 : 사과를 말려서 가루로 만든 것 30g에 쌀 50g을 넣고 죽을 끓여 먹는다.
결장염, 고혈압, 임신반응이 있는 사람에게 좋다.(중화식물요법대전)
○ 사과천패모탕 : 사과의 씨 부분을 오려내고 안에 천패모와 꿀을 넣어 찐다.
오래된 기침에 효과가 있다(고금장수묘방)
○ 사과산약산 : 사과와 산약을 30g씩 말려 가루로 만들어 따뜻한 물에 마신다.
소화불량이나 북통설사 또는 오래된 설사나 비장의 음이 부족할 때
효과가 있다(식료본초학)
○ 사과고 : 사과 1Kg 꿀 500g, 사과의 씨를 제거하고 갈아서 꿀을 넣고 잘 섞어 끓여
먹는다. 입이 마르고 혀가 마르며 폐열로 기침을 할 때 효과가 좋다(약용과품)
<참고문헌>
○ 식료본초 : 중초를 보하고 기운을 내고 비장을 편하게 하며 환자가 식사 후
기가 통하지 않을 때 생으로 갈아 먹으면 좋다.
○ 천금 · 식치 : 심장의 기운을 돕고 배고픔을 참을 수 있게 한다.
○ 수식거음식보 : 장을 윤택하게 하고 기쁘게 하고 진액을 만들며 위를 열어
주며 숙취해소를 한다.
< 사과 효능 TIP >
사과는 3과라 불리는데 3과란 감비과, 청춘과, 지혜과를 지칭한다.
1. 감비과 : 사과의 사과산이나 팩틴이 담즙산이 혈액에 흡수되는 것을 저지시켜
혈액중의 담즙산의 함량을 적게 하며 혈중콜레스테롤 함량을 낮추고 체내
지방분해를 함으로 다이어트에 효과가 있어 감비과라 한다.
2. 청춘과 : 사과산에는 미용효과가 있다. 혈색소를 증가시켜 피부를
부드럽고 혈색을 좋게 한다고 하여 붙여진 이름이다.
3. 지혜과 : 사과에 함유된 아연이 성선(性腺)이나 뇌수체의 발육과 활성화 작용을
하는데 어린이의 지력을 발육시키는 작용이 있어 지혜과라 한다.
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