당근의 효능 과 주의할 점
당근을 좋아하는 사람과 싫어하는 사람도 있지만 대부분 보건식품으로 좋아하고
있습니다. 맛이 달고 건강식품으로 알려져 있는 당근에 대하여 옛 문헌에 기록된 효능과
주의할 점을 알아봅니다.
당근은 혈압을 낮추과 콜레스테롤을 낮추고 강심작용이 있으며 항암, 항염, 항과민작용이 있고
수은을 배출하는 작용이 있다.
또한 소화를 돕고 간을 윤택하게 하며 보혈작용이 있어 눈을 밝게 하고 가래를 없애며
기침을 멈추게 할 뿐더러 열을 내리고 해독작용이 있어서 어린이 성장발육에 좋은 식품이다.
아울러 빈혈, 영양불량, 식욕부진에 적합하고 고혈압, 고지혈증, 담결석에 좋다. 장기적인 수은
접촉자나 피부가 거칠고 두피가 가려운 증상에 효과가 있으며 콜레스테롤을 낮추고 시력감퇴,
야맹증, 안구건조증에도 효과가 있다.
○ 당근과 육고기를 배합하면 영양흡수율을 높인다.
○ 당근은 비타민C가 풍부한 야채를 동시에 섭취하면 당근에 비타민c를 분해하는 효소가
들어 있어 비타민이 파괴된다.
○ 당근죽 : 식욕을 증진 시키고 소화를 도우며 설사, 소화불량, 빈혈, 야맹증에 효과가 있다.
○ 당근쥬스 : 소화불량이나 오래된 설사 기침에 효과가 있다.
○ 당근대추탕 : 백일해, 만성기관지염, 마른기침에 효과가 있다.
○ 당근옥수수죽 : 배가 아프거나 설사를 하고 소화를 잘 시키지 못하는 어린이에게 효과가 있다.
[옛 문헌]
○ 본초강목 : 기운을 아래로 내리고 중초를 조절하고 보한다. 흉곽과 위 그리고 장을 잘
통하게 하고 오장을 안정 시킨다.
○ 본초구진 : 당근은 매운 맛을 퍼지게 하고 단맛은 화합하며 무거운 성질은 내려간다.
따라서 중초를 넓히고 기운을 아래로 보하며 위와 나쁜 기윤을 제거 한다.
○ 의림찬요 : 당근은 단 맛을 보하고 매운 맛을 윤택하게 한다.
○ 본초종신 : 중초를 넓히고 기운을 아래로 내리며 가슴과 위에 정체된 기운을 풀어 준다.
[주의할 점]
당근은 지용성 비타민을 함유하고 있어 조리할 때 기름을 넣거나 고기와 함께 조리하여야
인체에 흡수가 잘된다. 그러나 너무 많이 섭취하게 되면 피부가 황색으로 변하는데 2~3개월
지나면 없어진다.
식초를 과다하게 넣으면 영양 손실이 많아진다. 술안주로 당근을 너무 많이 먹으면 당근성분과
주정이 결합하여 간에서 독소를 만들기도 한다. 그러나 술 먹은 다음날 먹으면 간에 들어 있는
주정성분을 배출하는 데 도움을 준다.
그리고 당근 껍질에 좋은 영양성분이 많이 들어있으므로 껍질을 깍아내지 말고 잘 씻어서
섭취하는 것이 좋다.
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