[죽순 주의사항] 죽순 효능 과 배합
봄이 되면 대나무 밭에서 쏙쏙 머리를 내미는 상큼한 죽순을 많이 보게 됩니다.
죽순은 성질이 차고 맛은 단 성분이 있습니다.
죽순은 옛날부터 발물식품으로 알려져 왔는데 청나라 왕맹영은 '수식거음식보'에서
말하기를 "죽순은 발병을 하므로 병후나 산후에는 먹지마라, 단 여름의 변순과 겨울철의
동순은 병과 무방하다" 라고 하였습니다.
[ 죽순이 맞지 않는 사람 ]
죽순은 성질이 차고 두껍고 강한 섬유질과 용해가 잘 안 되는 초산칼슘을
함유하고 있어 위궤양, 식도정맥공장, 소화기출혈, 만성신염, 신기능부전,
비뇨기결석이 있는 사람은 먹으면 안된다.
또한 어린이들이 많이 먹으면 안되는데, 청나라 왕맹영은 " 어린이는 먹으면 안된다.
씹는 기능이 약하고 소화시키기가 어렵다" 라고 하였다.
현대의학에서도 칼슘과 아연의 흡수를 방해하므로 어린이는 많이 먹으면
좋지 않다고 한다.
[ 죽순의 효능 ]
풍열감기나폐열기침, 황색가래에 효과가 있으며 부종이나 복수가 찰 때 좋으며
급성신염, 심장병, 간장병, 혈흡충병이 일으키는 복수환자에게 효과가 있다.
홍역, 풍진, 수두 초기나 열로 인한 갈증, 소변불리에 적합합니다. 그리고 동맥경화, 비만증,
습관성변비 및 암증에도 도움이 된다.
[ 죽순과 배합 ]
○ 죽순붕어탕 : 어린이 홍역이나 풍진, 수두에 효과가 있다.
○ 죽순 해삼탕 : 해삼과 죽순 넣고 볶다 전분으로 농도를 맞춘 탕을 먹으면 피부를 윤택하게 하고 보혈작용으로 열을 내리게 한다.
○ 죽순고깃국 : 육고기에 죽순을 넣고 끓인 고깃국은 가래가 노랗고 열이 나면서 기침을
하는 사람에게 효과가 있다.
○ 죽순죽 : 소갈병이나 오래된 설사, 이질, 탈창에 도움이 된다.
○ 죽순과 전복을 배합하면 신장의 정기를 보충하고 이뇨작용이 있다.
○ 닭고기와 죽순을 배합하면 단백질과 섬유질이 풍부해 비만인 사람에게 좋다.
○ 돼지고기와 죽순을 배합하면 혈당을 낮춘다.
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