[봄에 먹으면 향이 좋은 부추] 부추의 효능
[봄에 먹으면 향이 좋은 부추] 부추의 효능
송나라명의 구종백은 " 부추는 봄에 먹으면 향이나고 여름에 먹으면
냄새가 고약하다"고 하였으며 민간에서도 " 봄에는 향이나고 여름에는 매우며
가을에는 쓰고 겨울에는 달다" 라고 한다 따라서 봄에 먹으면 가장 좋다.
부추는 통변작용이 있으며 장의 지성물질을 흡수하여 다이어트효과가 있으며
휘발성 효과를 함유하고 있어 면역세포를 활성화 시키는 효능이 있어
암 예방에 도움이 된다.
순대국밥에도 부추, 오리고기에도 부추, 부추김치, 부추전, 염소고기에도부추,
추어탕에도부추, 등과 같이 부추는 보신용 요리에도 많이 사용되는 채소다.
몸이 찬 체질이나 양기가 약하여 추위를 많이 타고 허리다리가 시고 아프며
조루, 요실금, 빈뇨에 적합하고 부인들의 아랫배가 차고 출산후 봄이 차면서
모유가 잘 안 나오는데 효과가 있다.
○ 주로 새우, 조개, 돼지고기와 배합하면 성질이 중화되어 어떤 체질에도 무난하게 사용할 수 있다.
다치거나 부딪혀 멍이 들었거나 습관성변비와 식도암 위암에 효과가 있다.
○ 부추호도볶음 : 부추와 호도를 넣고 참기름에 볶아 먹으면 양기가 부족하여 양위나 유정, 조루, 요실금
에 효과가 있다. 또한 추위를 많이 타고 허리와 다리가 시리고 유정이나 몽정이 있는 사람에게 좋다.
○ 식도암이나 식도염종에는 부추즙에 우유와 생강즙을 배합하면 좋다. 부추와 생강을 갈아서 즙을 만들어
우유와 함께 약간 끓여서 마신다. 구토증상이 있거나 음식물이 내여가지 않을 때도 마시면 효과가 있다.
○ 부추돼지간볶음 : 눈이 건조하거나 야맹증이 있을 때 또는 입술궤양, 혀에 염증이 있을 때 돼지 기름에
돼지간을 넣고 튀긴 후 부추와 함께 양념을 넣고 볶아 먹으면 효과가 있다.
○ 부추조개볶음 : 폐결핵에 좋다.
○ 부추, 마늘, 파와 같은 성질로 꿀과는 상반되는 성질이 있다. 그러므로 동시에 섭취하면 좋지 않다.
꿀은 미끄러운 성질이 있어서 위나 장을 잘 통하게 하는데 부추도 섬유질이 많아 변비를 해소하는 작용이
있다. 따라서 동시에 섭취하면 복통설사를 일으키기도 한다.
○ 위궤양, 십이장궤양, 간경화 가 있는 사람과 안과질환이 있는 사람, 종기가 있는 사람, 가려움증이 있는
사람은 부추를 먹지 않는 것이 좋다.
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