[시금치의 효능]
시금치는 습관성변비나 대변이 건조할 때 또는 치질로 변혈이 보일 때
효과적이다. 야맹증이나 피부가 거칠거나 피부알레르기가 있는 사람에게 좋고
고혈압, 당뇨병, 감기에 걸린사람에게 효과가 있다.
시금치는 양혈작용과 지혈작용이 있어 간 기운을 안정시키고 건조한 것을 윤택하게
하며 위와 장을 잘 통하게 하는 작용이 있다. 또한 주독을 풀어주는 작용도 있다.
그러나 비뇨기결석이나 신장기능이 좋지 않은 사람에게는 좋지 않고,
평소 비위가 차고 허약하고 변이 묽게 나오는 사람도 많이 먹지 않는게 좋다.
⊙ 시금치와 계내금을 배합하여 단요병 보조치료제로 사용한다.
⊙ 시금치와 동물 간을 배합하면 보혈작용이 강해 노인들의 빈혈에 좋은 치료제가 된다.
⊙ 시금치와 당근을 배합하면 고혈압이나 동맥경화가 있는 사람에게 효과가 있다.
⊙ 시금치와 계란을 배합하면 철 결핍으로 인한 빈혈에 효과가 좋다.
⊙ 시금치와 건새우를 배합하면 신장의 양기를 도와 정력을 좋게 하고 빈혈환자에게도
도움이 된다. 단 시금치는 따로 데쳐서 사용한다.
⊙ 시금치와 두부를 동시에 조리하거나 섭취하면 시금치에 들어있는 초산과 칼슘이 화학
반응을 일으켜 불용성으로 되어 흡수가 되지 않는다. 따라서 요로결석을 일으킬 수 있는
확률이 높다. 또한 다시마, 미역, 과일, 채소, 콩 등 알칼리성식품과 동시에 요리하거나
섭취할 때에는 시금치를 데쳐서 초산을 없앤다음 요리하면 동시에 섭취해도 무방하다.
[참고문헌의 효능]
◎ 식료본초 : 오장을 유리하게 하고 위열을 내리며 장을 잘 통하게 하고 주독을 해소한다.
◎ 전남본초 : 풍을 제거하고 눈을 밝게 하며 관규를 개통시키고 장과 위를 잘 통하게 하며
주독을 풀고 혈을 잘 통하게 한다.
◎ 본초종신 : 오장을 유리하게 하고 혈맥이 잘 통하며 횡격막을 열고 주독을 풀며 위열을 내리고
기운을 아래로 보내 중초를 조절하며 갈증을 풀고 윤택하게 한다.
◎ 본초구진 : 시금치는 모든 책에서 위와 장을 잘 통하게 한다고 하며 시금치는 미끄러워 관규를
잘 통하고 부드럽게 하며 오래된 병으로 대변이 잘 통하지 않거나 치질로 변이 막힌
사람에게 사용하면 좋다.
[시금치 요리 효과]
◐ 계내금시금치즙 : 계내금 10g을 갈아 가루로 만들고 시금치250g을 갈아 즙을 만들어 타서 먹는다.
열을 내리고 진액을 만들며 갈증을 해소하며 특히 당뇨환자의 보조치료제로
좋다.(본초강목)
◐ 시금치죽 : 시금치에 쌀을 넣고 죽을 만들어 먹는다. 고혈압이나 노인성변비 또는 치질로 인한
변혈에 도움이 된다.(음식본초양생)
◐ 시금치나물 : 시금치를 데쳐서 참기름 등으로 양념하여 먹는다. 고혈압이나 두통, 어지럼증,
만성변비에 효과가 있다.(절강약용식물지)
◐ 시금치돼지간탕 : 시금치 30g에 돼지간 100g을 넣고 조미하여 탕을 만든다.
야맹증이나. 철결핍성빈혈에 효과가 크다.(중의식료학)
◐ 시금치선지탕 : 선지탕에 시금치를 넣어 끓인다. 보혈, 윤조작용이 강하여 빈혈이나 치질로 인한
하혈, 변비 등에 효과가 있다.(음식보초양생)
'건강.맛집' 카테고리의 다른 글
[가슴연골 명품코성형] 코끝 과 콧등 살리는 바비코성형 (3) | 2013.06.22 |
---|---|
[관대 입구 부성 돼지촌] 삼겹살, 가브리살, 돼지갈비 전문식당 (8) | 2013.06.14 |
폐렴 과 만성폐쇄성질환의 치료와 예방법 (6) | 2013.06.04 |
[메밀의 효능] 메밀이 맞지 않은 사람 (8) | 2013.05.31 |
[메생이 효능] 메생이죽의 효능 (3) | 2013.05.22 |