귤의 효능
겨울철 가장 많이 먹는 과일이 귤이다. 비타민 C가 풍부하여 감기에 좋으며
피부미용에도 좋은 효능이 있는 것으로 알려져 있다.
귤에는 여러 가지 유기산과 비타민이 많이 들어있어 인체의 신진대사를
조절하고 노인들의 심폐기능에 유익한 작용을 한다.
또한 위액의 분비를 촉진 시키고 위장의 유동운동을 활발하게 하며 담액배출에
유익하고 관상동맥을 확장시켜 혈류를 증가시키며 모세혈관이 약해지는 것을
막는다. 이외에도 미세혈관의 출혈을 예방하고 소염항균작용이 있으며
담액을 잘 통하게 하여 궤양을 예방하는 효과가 있다.
급성기관지염으로 기침이 나거나 가래가 많고 가슴이 답답한 사람에게 효과가
있다. 구토증상에도 좋고 고혈압, 심근경색, 심혈관 질환에도 좋으며
숙취해소 에도 도움이 된다.
귤 껍질은 잘게 썰어 그늘에 말린 후 차를 만들어 마시면 배가 더부룩하고
소화불량이나 식용부진에 좋으며 가래가 많은 기침에 좋다. 귤껍질에 있는
비타민P는 모세혈관을 튼튼하게 하며 혈액순환을 촉진하여 항균작용을
하는등 혈관 질환 개선에 도움을 준다.
귤병(귤을 설탕에 절인 것)은 술을 많이 먹는 사람에게 좋고 기운이 울결되어
발생하는 모든 병에 도움이 된다.
귤락(귤껍질과 속 사이에 있는 흰 부분)은 비타민 P가 많아 고혈압을 예방하고
노인들에게 적합하며 기관지염으로 기침을 하면서 가슴에 통증이 있는
사람에게 효과가 있다.
그러나 귤도 너무 많이 먹으면 좋지 않다. 마른기침이 심한사람이나 각혈, 토혈이
있는 사람은 주의해야 한다.
귤과 맞지 않는 재료
○ 동물간과 귤을 배합하면 영양가를 낮춘다.
○ 바지락과 귤을 배합하면 귤에 들어있는 비타민 C가 조개속의 단백질을
파괴시키며 기체로 배가 더부룩하게 된다.
○ 토끼고기에 귤을 배합하면 위나 장을 자극하여 설사를 일으킨다.
○ 감귤과 조개를 배합하면 조개류는 성질이 차고 감귤은 습을 모아 담을 만드는
습성이 있어 같이 먹으면 좋지 않다.
[참고문헌]
일화자본초 : 갈증을 멈추게 하고 소화를 도우며 가슴과 배를 편하게 하며
기운을 조절한다.
의림찬요 : 답답증을 없애고 술을 깨게 한다.
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