국화의 효능 / 국화차 효능
국화의 효능 / 국화차 효능
국화는 꽃향기가 유난히 많아서 그 향기가 아주 널리 퍼져나갑니다.
가을이 되면 나라곳곳에서 국화전시회가 열리기도 합니다.
날씨가 쌀쌀해지고 일교차가 큰 요즘같이 겨울이 다가오는 환절기에
국화차만 마셔도 감기예방에 좋은 효과가 있습니다.
국화차에 들어있는 비타민 C가 면역력을 높여주기 때문이죠.
국화차는 감기예방뿐만 아니라 어지럼증과 두통 해소에 도움을 주며 스트레스
해소에도 좋습니다. 국화에 들어있는 크롬성분은 몸에 해로운 콜레스테롤을
분해하여 배출하는 효능이 있어 고혈압, 동백경화 등 혈관계 질환의 예방 및
개선에 도움을 줍니다.
또한 국화차는 셀라늄과 비타민 C가 풍부하여 노화방지에 효과가 있고 피부를 탱탱하게
유지시켜 주는 효과도 있습니다. 국화를 우려낸 물을 마시면 아토피 개선에도
도움을 주며 숙취해소에도 좋습니다.
국화는 차로 만들어 마시기도 하지만 다양한 약선으로 활용하기도 합니다.
국화의 효능을 한방에서 살펴보면
국화는 고혈압이나 간화가 편왕한 사람에게 적합한 식품으로 두통이 자주 나타나고
현훈이 있으며 눈이 충혈 되어 붓고 아프거나 안저출혈이 있는 사람에게 효과가 있다.
심혈관 질환이나 동맥경화를 예방하며 또한 여름철 더위에 목이 마르고 가슴이
답답한 증상이 있을 때 좋은 식품이다.
그러나 위가 차고 통증이 있으며 복통설사를 자주 하는 사람에게는 좋지 않다.
그리고 맛이 쓴 야국화는 먹으면 안 된다.
국화와 궁합이 맞지 않는 음식으로는
돼지고기와 배합하면 복통설사 가능성이 있고, 닭고기와 배합하면 위와 장에
좋지 않다.
다만 동물간과 국화를 배합하면 안과질환에 좋으며, 수세미와 배합하면
지방이 많은 피부나 주근깨를 치료한다.
국화와 박하를 배합하면 열을 내리고 더위를 해소하며, 해독작용과 정신을 안정시키는
작용이 강해진다.
국화는 국화차뿐만 아니라 국화감초탕, 국화녹차, 국화결명자차를 만들어 마시기도한다
국화를 넣고 죽을 끓여 먹으면 간혈을 보하고 얼굴피부를 좋게 하며 풍열을 내리고
두통, 현훈, 고혈압에 좋다.
[참고문헌]
○ 본초강목 : 국화순은 채소로 사용하고 잎은 먹고 꽃은 음식에 넣을 수 있으며
뿌리는 약으로 사용하고 낭은 베개 속으로 이용하기도며 우려내어 마실 수 있다.
○ 신농본초경 : 풍으로 인한 두통현훈을 치료하며 눈꼽이 끼거나 눈물이 나고 피부가
죽거나 악풍, 습비를 치료한다. 오래 복용하면 기혈이 잘 통하고 몸이 가벼워져서
노화를 예방하고 장수한다.
○ 명의별곡 : 오통을 치료하고 편안하게 하며 가슴이 답답한 증상을 제거하고
위와 장을 편하게 하며 오맥이 잘 통하고 사지를 조절한다.
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