만아 세상

블로그 이미지

다딤이

생동감 넘치는 빛을 찾아 꿈과 희망을 찾는 세상!

[외손자 안겨준 산모(딸)에게 호박즙 선물]

건강.맛집 2014. 1. 6. 16:02

 

[외손자 안겨준 산모(딸)에게 호박즙 선물]

 

 

 

 

 

 

나에겐 대견하고 사랑스런 딸이 하나 있어요,

5년 전에 결혼시켰더니 1년 만에 첫 외손녀를 안겨 주더니만,

 

이번에는 외손자를 안겨 주었답니다. 얼마나 튼튼하고

멋진 녀석인지 토실토실 4.27Kg이나 나가는 사내였답니다.

 

딸은 멀리 시집가지 않고 같은 아파트 앞 동에 살고 있어서

너무나 행복하답니다. 공주 손녀는 얼마나 애교가 넘치는지

 

매일보아도 또 보고 싶은데, 금상첨화 손자까지 안겨 주니 이 어찌

행복이 아니겠습니까! 우리 사위가 외동아들이라 사돈댁에서는 경사 났네!

경사 났네! 집안이 야단 들썩입니다.

 

감사하여 병원에 있을 때는 꽃바구니를 안겨주었지만 84세 된 어머니가

호박즙을 내어다 주면 산모에게 아주 좋다하여 호박 즙을 전문가에게 다려서

 

주었답니다. 호박은 멀리 충청남도 보령에 계시는 동서

집에 가서 누렇게 잘 익은 호박6통을 가져와 사용하였답니다.

큰 행복을 안겨준 딸이 건강하게 회복되길 바라는 마음입니다.

 

 

 

호박은 박과의 덩굴성 한해살이로 남아프리카가 원산지라고 하는데요.

처음에는 녹색애호박이었다가 점차 잘 익으면 껍질이 딱딱한

 

황색으로 변하는 동양호박이 우리나라에서 가장 많이 호박 즙을

만드는데 사용되는 호박이랍니다.

 

가파른 비탈진 곳이나 밭가, 울타리 아래, 어디든 공터만 있으면 구덩이를 파고

동네마다 심으니 자라기도 참 잘 자랍니다.

 

옛날에는 너무 흔하여 천대받기도 했지만 요즘은 산모뿐만 아니라,

다이어트에도 큰 효과가 있어서 귀하게 대접 받는 식물입니다.

 

호박은 참 쓸모가 많습니다. 꽃은 따서 전을 부쳐 먹으면 좋고, 애호박은

둥글납작하게 썰어서 전을 부치고, 조금 더 자란것은 데쳐서 나물로 무쳐먹고,

늙은 호박은 호박죽을 끓여 먹습니다.

 

줄기 끝자락의 연한 잎은 데쳐서 쌈으로 싸먹고, 된서리 내릴 무렵의

끝물 암꽃은 통째로 따서 된장에 넣으며,

 

어린 호박은 따서 호박오가리(고지)를 만들어 잘 갈무리 했다가 겨울철

반찬으로 긴요하게 쓰여 집니다.

 

 

 

저작자표시 (새창열림)

'건강.맛집' 카테고리의 다른 글

[행복마을 곱창전골과 삼겹살] 밑반찬 지누아리. 명란. 싱싱한 쌈  (12) 2014.01.13
[강릉 교동택지 소 곱창 맛집] 황소밥통집 소곱창 전골. 돌판모듬구이 착한가격  (13) 2014.01.09
[국물맛이 진국인 포남사골 옹심이 맛집] 울퉁불퉁 못생긴 감자떡  (7) 2013.12.30
[하루 한번 마시면 OK, 디엔드팻 C1 다이어트 추천]복부,허벅지 비만 탈출 !  (9) 2013.12.28
[굴의 효능] 굴을 먹으면 좋지 않은 사람  (9) 2013.12.24
Posted by 다딤이
블로그 이미지

생동감 넘치는 빛을 찾아 꿈과 희망을 찾는 세상!

by 다딤이

방명록 : 관리자 : 글쓰기
다딤이's Blog is powered by daumkakao
Skin info material T Mark3 by 뭐하라
favicon

만아 세상

생동감 넘치는 빛을 찾아 꿈과 희망을 찾는 세상!

  • 태그
  • 링크 추가
  • 방명록

관리자 메뉴

  • 관리자 모드
  • 글쓰기
  • 분류 전체보기 (1350)
    • 스포츠 (62)
    • 건강.맛집 (484)
    • 자연.여행 (63)
    • 보험,금융 (379)
    • 일상생활 (62)
    • 문화,예술 (128)
    • 대출.경제 (23)
    • 병원,성형 (31)
    • 하나님 말씀 (1)

카테고리

PC화면 보기 티스토리 Daum

티스토리툴바