명태 의 별명 과 효능
명태 의 별명 과 효능
명태의 별명은 지방에 따라 명태를 잡는 방법에 따라
별명도 많은데, 유자망으로 잡는 것은 그물태 또는 망태(網太)라고 하며
연승으로 잡은 것은 낚시태, 겨울에 나는 것은 동태, 3~4월에 잡히는 것은 춘태,
얼리지 않은 것은 생태라고도 한다.
산란을 한 명태가 살이 별로 없어 뼈만 남다시피한 것은 꺾태,
노가리(부산)는 앵치라고 부르고 있다.
이 밖에도 북어, 선태, 왜태, 애기태, 막물태(맨나중 어기에 잡힌 작은 명태, 함남),
은어바지(초겨울에 도루묵떼를 쫓는 명태), 섣달바지(함남), 더덕북어(서울) 등
이름도 다양하다.
옛문헌 임하필기에는 명태라 하였고, 신증동국여지승람에는 무태어라 기록하였고,
난호어묵지에는 명태를 명태어라 하며 생것을 명태, 말린것을 북어라 한다고 했다.
명태의 효능
성질은 평하고 맛은 달고 단백하며 청열해독작용이 있으며 간기능을 활발하게 하고
눈을 밝게 하며 이뇨작용이 있고 진통작용과 알레르기 체질을 개선시키는 효능과
숙취제거 효능이 있다.
몸속의 축척된 농약이나 중금속을 배출하고 숙취해소에 효과가 있으며 눈이 침침한
사람에게 좋은 식품이다. 식욕이 없으며 피로하고 소화기능이 약한 사람에게
도움이 되고 소변이 잘 나오지 않는 사람에게 효과가 있다.
또한 온몸에 두드러기가 나거나 이유 없이 온몸이 가려운 증상, 알레르기로 인해
몸이 부어 오른 증상등을 치료하며 고혈압이나 관절염으로 통증이 심한
사람에게도 효과가 있다.
⊙ 북어국 : 북어 1마리, 무 200g 을 넣고 국을 끓여 먹는다. 해독작용이 있으며
감기로 열이 나거나 급성질환에 효과가 있다.
⊙ 북어콩나물국 : 북어 1마리, 무 200g, 콩나물 100g, 두부 1/2 을 넣고 국을 끓여
먹는다. 숙취해소에 좋다.
⊙ 황태구이 : 황태를 숯불에 구워 먹는다. 콜레스테롤이 거의 없고 고급 단백질로
'메티오닌'을 비롯한 아미노산이 풍부하여 혹사당하는 간을 보호하고 간 기능을
향상시킨다. 고단백 저칼로리이기 때문에 다이어트 식품으로도 좋다.
피로회복, 혈압조절에도 효과가 있다.
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