[양파 효과]항암 효과 뛰어난 웰빙채소 . 천식완화 혈당조절 역할
[양파 효과]항암 효과 뛰어난 웰빙채소 . 천식완화 혈당조절 역할
양파는 우리국민이 즐겨 먹는 향신료(양념)이자 웰빙 채소 입니다.
양파를 즐겨 먹으면 체력이 강화되어 건강에 이로운 채소입니다.
양파는 성질이 따뜻하고 맛은 달고 매운 채소이며 위를 튼튼하게 하고
혈압, 혈당, 콜레스테롤을 낮추며 암세포의 분열과 성장을 억제시키는
항암작용이 있습니다.
◈ 항암효과 뛰어난 웰빙 채소
양파는 항암 효과도 탁월한 채소입니다. 동물 실험에선 양파 추출물이
다양한 암세포를 죽이는 것으로 밝혀졌습니다.
사람을 대상으로 한 역학조사에서도 항암성이 입증됐습니다. 연구팀은 중국 상하이,
청다오에서 위암 환자 1,000명 과 건강한 사람 1,000명의 식단을 비교했습니다.
양파 섭취량이 많을수록 위암 발병 위험이 낮았다는 것이 연구의 결론입니다.
유럽 32개 국에서 실시한 연구에선 양파를 즐겨 먹으면 전립선암 발병률이 감소하는
것으로 나타났습니다.양파의 항암 성분으로 거론되는 것은 퀴세틴과
유황 화합물 · 베타카로틴 · 비타민 C와 E · 셀레늄 · 식이섬유 등입니다.
이 중 퀘세틴은 폴리페놀의 일종으로 강력한
황산화 효과(유해산소 제거)가 있는 황색 색소 입니다.
◈ 양파의 효능과 역할
고혈압 · 고지혈증 · 심장병 · 뇌졸중 등 혈관 질환 예방에 효능이 있습니다.
유황 화합물 · 퀘세틴 등 양파에 든 항산화 성분이 콜레스테롤의 산화를
억제하기 때문입니다. 양파엔 혈압을 조절하는 미네랄인 칼륨도 풍부합니다.
양파는 천식을 완화하고 혈당을 조절하는 역할도 합니다. 기관지를 둘러싸고 있는
근육들이 수축돼 기관지 안이 좁아진 병이 천식입니다. 기관지 근육의 수축을
억제하는 성분이 든 양파를 먹으면 천식 증상이 한결 가벼워 집니다.
혈당이 높은 실험동물(쥐)에게 양파주스를 먹였더니 혈당이 낮아졌다는 연구
결과가 있습니다. 양파에 함유된 유황 화합물(황화알릴)이
혈당을 낮추는 것으로 알려져 있습니다.
◈ 섭취 방법에 따라 다양한 효과
혈중 콜레스테롤 · 중성지방 · 혈압을 낮추려고 양파를 섭취한다면
가급적 가열해 먹으면 좋습니다. 양파를 볶으면 유황 화합물이
트리슬피드 · 세파엔이란 성분으로 변하는데,
이들이 콜레스테롤 · 중성지방 · 혈압을 낮추기 때문입니다. 가열하기 15분전 쯤에
미리 양파를 썰어두면 트리슬피드가 더 많이 생깁니다.
양파를 조리할 때는 웰빙 성분들이 손실되지 않도록 주의해야 합니다.
내열성이 강한 퀘세틴은 큰 문제가 안 됩니다만
양파를 썰 때는 눈물이 나게 하는 성분인 유황 화합물은
열은 물론 칼질에도 약합니다.
혈당 조절을 위해 양파를 먹는다면 가열하지 않고 날로 먹는 것이 좋습니다.
혈당을 낮추는 성분인 유황 화합물이 생양파에 많이 들어 있기 때문입니다.
세로로 큼직하게 썰어야 유황 화합물 파괴를 최대한 줄일 수 있습니다.
양파를 썰 때 눈의 자극을 최소화 하려면 냉장고에 넣어 온도를 낮춘 뒤
물에 담근 채로 양파 껍질을 벗깁니다. 칼과 양파의 단면을 물에 적셔가며
다지는 것도 자극을 줄이는 요령입니다.
(출처 : 박태균 중앙일보 식품의약전문기자)
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