[지혜로운 음주 습관] 술이 너~무 과하면 토해내자 !
[지혜로운 음주 습관] 술이 너~무 과하면 토해내자 !
먹고 마시고 노래하기를 좋아하는 한국인의 술사랑은 세계적으로도 알아줍니다.
그중에서도 12월은 각종 모임으로 인해 일 년 중 술이 가장 많이 소비되는 달 이라고 합니다.
연말 모임은 한 해를 잘 마무리하고 사람들과 마음을 나누기 위한 것이지만, 잘못하면
과음으로 인해 묵은해를 보내려다 건강과 인간관계까지 보낼 수 있습니다.
잘 마시면 약이지만 과하면 독이 되는 술! 지혜로운 음주법에 대해 '동의보감'의
내용을 중심으로 살펴봅니다.
▒ 막걸리를 마시고 밀가루 음식을 먹으면 기가 소통되는 통로가 막힌다.
비 내리는 날 막걸리에 파전 한장을 즐기는 분들은 의아해할 구절입니다.
하지만 거칠게 거른 탁한 술에 밀가루까지 더해지면 위장은 부담을 느끼게 되고 이로 인해
기의 순환은 방해를 받습니다.
그럼, 막걸리에 파전은 해로울까요 ? 물론 아닙니다.
파가 소화를 돕고 기의 소통을 도와 전체 음식 궁합을 맞춰줍니다. 애주가들이 즐겨 먹는
소면에 고추나 파를 넣어 먹는 것도 같은 원리입니다.
▒ 배부르게 먹은 후에는 술을 마땅히 마시지 말아야 한다.
흔히 빈속보다 밥을 먹고 술을 마시는 게 좋다고 합니다. 이것은 맞습니다.
하지만 식사가 과하면 음식만으로도 힘든 위장이 술로 인해 더 괴로워집니다. 과식하면
숨이 차고 가슴이 답답해 집니다. 여기에 뜨거운 성질을 가진 술이 더해지면 그 폐해가 더 큽니다.
또한 우리 몸의 효소나 영양소가 술을 해독하는 데 먼저 이용되어 과하게 먹은 음식은
제대로 소화할 수 없게 되므로 과식한 후의 음주는 삼가는 것이 좋습니다.
▒ 술이 덜 깬 상태에서 갈증이 날 때 찬물이나 차를 마시면 술을 끌고 신장으로
들어가 독이 된다.
음주 후에는 술의 뜨거운 성질과 장부의 활발한 해독작용에 의해 우리 몸은 안팎으로 뜨거워
집니다. 이때 갈증이 난다고 해서 찬물이나 성질이 차가운 차를 마시면 말 그대로 찬물을 끼얹는
격입니다. 체액의 순환은 정체되고 차가운 기운에 의해 위장은 물론 신장의 기운까지 상하게 됩니다.
갈증이 나더라도 차갑지 않은 물을 천천히 침과 잘 섞어 마시는 것이 좋습니다.
▒ 술은 과하지 않은 것이 가장 좋지만, 과음하면 토해내는 것이 좋다
일단 마신 술은 위장에서 흡수되어 혈액을 타고 간에서 해독되어 신장을 거쳐 소변으로
나가야 합니다. 이에 반해 토하는 것은 물리적으로 술을 제거하는 방법입니다.
너 ~ 무 과했을 때 토할 수는 있겠지만 위장과 식도를 상하게 할 수 있으므로, 무엇보다 적당히
마시는 것이 최선입니다.
이 외에 술자리 이후에는 바로 잠들기 보다는 술이 어느 정도 깼을 때 자는 것이 위장에
부담을 덜고, 다음날 조금 더 가볍게 일어나는 데 도움이 됩니다.
적당한 음주는 기혈을 돕고 기분을 좋게 하며 마음의 빗장을 열어 내 몸은 물론
인간관계에도 좋은 약이 됩니다. 세상 모든 일이 다 그렇듯 술 또한 과유불급입니다.
좋은 음주 습관을 갖게 되면 연말연시 술자리를 지혜롭게 대처해 나갈 수 있을 것입니다.
출처 : 월간 공무원 연금
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