유채의 효능
유채는 봄이오면 제주도를 비롯하여 전국을 노란 꽃으로 물들게 합니다.
초겨울에 심어 서리와 눈을 맞고 자라기 때문에 ‘한채’라고도 하며.
운대, 청채, 홍유채, 대채라고도 합니다.
인도 지방에서 4000년 이전부터 재배되기 시작 하였으며, 기름이 많이 나오고
재배기간이 짧아 지금은 전 세계에서 재배되고 있습니다.
유채는 서늘한 기후를 좋아하며 쌍떡잎식물 양귀비목 십자화과 두해살이
식물인데요, 성질은 시원하고 맛은 달고 맵습니다.
피부미용에도 효능이 있는 유채는 어혈을 풀어주고 혈액을 활성화 하며
몸의 붓기를 가라앉히고 뭉치는 것을 풀어주며 해독 작용이 있습니다.
여성들의 어혈로 인한 생리통이나 산후 어혈이 뱃속에 남아 나오지 않고
복통을 일으키는 경우와 과로로 인한 토혈, 이질, 단독, 유용 등에 효과가 있습니다.
○ 유채는 성질이 차고 매운맛이 있어서 폐를 맑게 하는 작용이 있습니다.
두부와 함께 먹으면 생진윤조(生津潤燥) 작용이 강해집니다.,
○ 새우와 유채를 배합하면 유채는 비타민을 새우는 칼슘을 제공하는데 걀슘의
흡수율을 높여 줍니다.
○ 유채와 닭고기를 배합하면 피부미용에 좋고 간 기능을 강화시킵니다.
○ 유채와 버섯을 배합하면 지력을 높이고 뇌를 건강하게 합니다.
주의사항
고대의학자들은 “유채는 발물식품으로 암내 나는 사람이 먹으면 안 되며 먹게 되면
병이 중해진다. 도한 홍역이나 부스럼이 난 사람 또는 안질환이 있는 사람에게도 좋지
않다“라고 하였습니다. <수식거음식보>에서도 ”운대는 발풍동기함으로 허리, 다리,
입의 여러 가지 병, 산후, 두진, 부스럼, 고질병, 안질, 유행성 감기에 걸린 사람은 먹으면
좋지 않다“라고 기재되어 있습니다.
약선응용
○ 유채대탕 : 유채대 250g을 적당한 크기로 잘라 탕을 끓인다. 어혈로 인한 산 후 복통에
효과가 있다(중의식료학)
○ 유채죽 : 유채 100g에 쌀 100g을 넣고 죽을 끓인다. 건비작용과 청열소염작용이 있으며
생리통이나 식체, 트림, 구역질에 효과가 있다(상해중의병)
○ 유채즙 : 유채잎을 짓이겨 종기나 부스럼이 난데 바르면 효과가 있다.
○ 운대꿀즙 : 유채대 120g을 갈아 즙을 짠 다음 꿀을 타서 먹는다. 이질복통이나 변혈에
효과가 있다.
참고문헌
○ 일화자본초 : 산후 열풍이나 어혈을 치료한다.
○ 전국중초약회편 : 생리통이나 산후 어혈로인한 복통을 치료한다.
○ 본초습유 : 운대는 파혈작용이 있어 산후 산모가 먹으면 좋다.
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