자두의 효능
현대 약리 연구에 의하면 자두는 위산 분비와 소화효소를 촉진 시키는 작용이 있어
위나 장의 유동운동을 활발하게 하여 위축성 위염으로 위산 결핍환자나 식후에 배가
더부룩할 때 효과가 있고 변비에도 좋다고 한다.
자두는 성질이 평하고 맛은 달고 시다.
열을 내리고 진액을 만들어 주며 갈증을 멈추게 하고 수액대사를 활발하게 하는
리수(利水)작용이 있다.
열이 나거나 갈증이 있는 사람에게 적합하며 교사나 성악가 등 목을 많이 사용하는
사람에게 좋고 만성간염, 간경화복수환자에게 효과가 있다. 당나라 손사막은
“간병의식지(肝病宜食之)”라고 말하였으며 피부가려움증에도 효과가 있다고 한다.
자두즙에 술을 섞어 마시면 여인들 얼굴에 광택이 난다고 하여
고대 여인들이 미용과일로 많이 애용하였다고 한다.
목이 쉬거나 목소리가 안 나올 때는 빙탕과 배합하면 효과가 좋다.
자두와 참새고기, 노루고기, 오리알, 꿀과 배합하면 오장이 상한다고 한다.
❍ 주의사항
[천주본초]에서 “不可多食(불가다식), 損傷脾胃(손상비위)”라고 기재되어 있는데
동양의학에서 자두는 담을 만들고 습을 도와주는 성질이 있어 한꺼번에 많이
먹으면 안 된다고 하였으며 비위를 손상시키기 쉬우므로 비위가 약한 사람은
먹지 말라고 하였다.
또한 익지 않은 자두는 떫고 독이 있어 먹으면 좋지 않다
❍ 참고문헌
[천주본초]
- 속에 열이 있는 사람이나 갈증이 많이 나는 사람은 자두를 갈아 즙을 짜서
차게 해서 마시면 효과가 있다.
- 간경화, 복수에 신선한 과일로 먹으면 효과가 있다.
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