약선 오미자의 효능
약선 오미자의 효능
오미자는 다섯 가지 맛을 모두 가지고 있어 오미자라고 한다. 송나라 명의 소송은 말 하기를 “ 오미자
의 피육은 달고 시며 맵고 쓰며 전체적으로 짠맛이 난다”라고 하였다. 당나라 손사막은 “ 오월에 오미
자를 상복하면 오장의 기운이 튼튼해진다.”라고 하였다.
오미자는 폐의 기운을 수렴시키고 신음을 도우며 기운을 돋고 진액을 만들며 땀이 나지 않게 하며 설
사를 멈추게 하고 신장의 정기를 새지 않도록 고정시키고 심신을 안정시키는 효능이 있다.
오래된 기침이나 허증으로 오는 천식을 치료하고 오래된 설사를 멈추게 하며 식은땀이 나거나 도한이
날 때 효과가 있다. 신장이 허약하여 허리가 아프고 유정이 있는 증상에 좋고 진액이 말라 입이마르고
갈증이 나고 가슴이 두근거리고 잠이 오지 않으며 꿈이 많은 사람에게 도움이 된다.
또한 오미자는 중추신경계통을 흥분시키는 작용이 있으며 지력을 활발하게 한다. 그리고 호흡계통을
흥분시키는 작용도 있어 심장을 강하게 하는 효능이 있고 신진대사를 활발하게 하여 면역력을 증강시
키는 효력이 있다.
그러나 감기가 있거나 열이 있을 때와, 기침초기, 두드러기초기에는 좋지 않다.
[약선응용]
1. 오미자탕 : 오미자 50g, 자소염 180g, 인삼 120g, 설탕1Kg. 재료에 물 20L를 넣고 10L가 되도록
졸인 후 걸러서 먹는다. 진액이 부족하여 갈증이 나거나 정액이 부족한 증상에 효과가 있다
2. 생맥산 : 오미자 6g, 인삼 9g, 맥문동 9g을 배합하여 가루로 만들어 먹는다. 열로 기와 음이 상해
서 식은땀이 나고 갈증이 있거나 오랫동안 기침이 멈추지 않을 때 효과가 있다
3. 오미자계란찜 : 오미자 10g, 계란 2개를 넣고 찜을 한다. 오래된 설사에 효과가 있다
4. 옥액탕 : 산약 30g, 생황기 15g, 지모 18g, 생계내금 6g, 갈근 5g, 오미자 9g, 천화분 9g을 넣고 탕
을 끓여 마신다. 당뇨병에 효과가 있다
[오미자와 배합]
◎ 오수유를 배합하면 비장과 신장이 차서 오랫동안 설사가 멈추지 않을 때 효과가 있다.
◎ 천문동을 배합하면 불면증이나 꿈이 많고 히스테리증상에 효과가 있다.
◎ 구기자와 배합하면 식욕이 없고 몸이 마른 증상에 효과가 있다.
[참고문헌]
◇ 신농본초경 : 기운을 내고 기운이 위로 올라오면서 기침을 하는 증상을 치료하고 노동으로 몸이
말랐거나 부족한 것을 채워주고 음을 강하게 하며 남자의 정액에 유익하다.
◇ 의림찬요 : 정신을 안정시키고 가슴이 답답하고 갈증이 나는 증상에 효과가 있으며 코피나 토혈을
멈추게 하고 잠을 잘 자게 한다.
◇ 본초비요 : 성질은 따뜻하고 맛은 오미가 다 있으며 시고 짠 맛이 제일 강하다. 따라서 폐기를 수
렴하고 신수를 자양하며 기운을 내고 진액을 만들며 허증을 보하고 눈을 밝게 한다. 음을
강하게 하고 정액을 보하며 열을 물리치고 땀을 막으며 구토나 설사, 천식을 멈추게 한다.
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