[굴의 효능] 굴을 먹으면 좋지 않은 사람
[굴의 효능] 굴을 먹으면 좋지 않은 사람
굴은 성질이 약간 차고 맛은 달고 짜다.
굴은 딱딱하게 뭉친 것을 풀어주며 부기를 가라앉게 하는 효능이 있으며,
체질이 허약한 어린이들에게 적합하고 임파결핵을 치료하며 음허 또는
심혈 부족으로 인한 번열이나 불면증에 좋고 심신을 안정시키는 효능이 있다.
동맥경화나 고지혈증을 개선하고 심장병에도 효과가 있다.
암환자나 암으로 인하여 방사선치료를 받고 있는 환자에게도 좋고 여성피부미용
에도 탁월한 효과가 있다.
특히 다른 해초, 미역, 다시마, 파래 등과 같이 이용하면 갑상선을 치료하고
건조종합증과 당뇨병에도 효과가 있으며 영양분이 많아 임산부에 좋은 식품이다.
현대 의학에 의하며 우황산을 함유하고 있어 보간리담 작용이 있으며 미량원소와 당원이
풍부하고 칼슘도 많고 비타민 B12가 많아 조혈기능을 도와 빈혈을 예방하고 췌장의
인슐린분비를 돕고 암세포성장을 억제하는 작용이 있다고 한다.
‘중국양용해양생물’ 기록에는 놀래는 중상을 가라앉히고 자음양혈작용이 있으며 빈혈이나
불면증을 치료하고 정신을 안정시키는 효과가 있다고 했다.
굴을 먹으면 좋지 않는 사람도 있는데, 만성피부염, 즉 습진, 우피선, 신경성피부염이
있는 사람과 나병환자는 먹지 않는 게 좋다. 또한 비장이 허약하여 복통설사를
자주 하는 사람과 조루나 정액이 흘러나오는 사람에게는 좋지 않다.
(naver 켑처)
[약선응용]
○ 굴 제육볶음 : 돼지고기 400g, 굴 100g, 설탕50g, 간장 50g, 요리술 20g,
후추, 생강, 대파, 식용유, 소금을 넣고 볶음을 만들어 먹는다.
아연결핍에 효과가 좋다(강료식보)
○ 굴 김버섯탕 : 굴 250g, 버섯 200g, 김 30g, 생강, 참기름, 소금을 넣고 탕을 끓여 먹는다.
근시에 좋고 사물이 겹쳐 보이는 증상을 치료한다.(근시안의식료)
○ 모려계탕 : 굴 250g, 닭육수 250g, 소금 2g, 식용유 50g, 요리술 50g, 생강편 5g,
을 넣고 탕을 끓여 먹는다. 인후가 막히고 기침이 나거나 피로하고 냉이
많은 중상을 치료한다(이시진술약채보)
○ 굴 껍질죽 : 굴껍질 18g, 좁쌀 50g, 꿀 1큰술을 넣고 죽을 끓여 먹는다.
심계를 치료한다(상견심폐질환의식료)
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