감자의 효능
올해는 감자가 풍년이라 값도 저렴한데요.
농민들을 위하고 건강에도 좋은 감자를 많이 팔아주시면 땀흘린 농민에게 큰 힘이 될것 같아요.
옛 조상들은 감자를 가을이 되기전 여름철 주식으로 사용하였는데,
감자는 먹고나면 포만감을 느낄 수 있어서 지금은 다이어트식품으로도 많이 애용되고 있답니다.
감자는 지방함량이 적고 열량이 낮으며 노화를 방지하는 장수식품으로도 좋은 효과가 있답니다.
감자는 성질이 평하고 맛은 달며 비위를 편하게 하며 신체를 튼튼하게 하고 신장을 돕고 해독작용,
소염작용이 있습니다.
비위의 기운이 허약한 사람이나 영양불량인 사람에게 효과가 있으며 위나
십이지장궤양환자에게 적합하고 유방암이나 직장암에 도움을 주며 고혈압, 동맥경화, 비만,
신장염, 습관성변비에 효능이 있으며, 근골손상이나 화상, 갑산선종에도 효과가 있습니다.
당뇨로 혈당이 높은 사람에게는 좋지 않으며 발아된 부분에는 독이 있으므로 주의하는것이 좋습니다.
(감자꽃)
◎ 감자즙 : 생감자를 발아부분을 빼고 갈아 즙을 만든다. 위, 십이지장궤양성 통증에 효과가 있으며
만성담낭염, 습관성변비, 피부습진 등에 효과가 있다. 또한 생즙으로 바르면 화상이나
갑상선종에 도움을 준다(약선식료집면)
◎ 감자죽 : 감자 250g에 죽을 만들어 꿀을 타서 아침공복에 먹는다. 배가 은근히 아프면서 불편할 때
효과가 있다(궁정고양과식료죽보)
◎ 감자생강귤즙 : 감자 100g, 생강10g, 귤 1개를 넣고 즙을 짜서 마신다. 위장신경관능증으로 구토,
식용부진 등이 있을 때 효과가 있다 (중외식료학)
◎ 감자소고기탕 : 감자 300g, 소고기 200g을 넣고 생강, 마늘 등 부재료를 넣어 탕을 끓인다.
근골손상이나 기운이 없을 때 먹으면 효곽 있다.(중외식료학)
[참고문헌]
◐ 식물본초 : 맛이 좋고 배개고프지 않게 하며 위와 장을 든든하게 하고 열로 인한 기침을 없앤다.
◐ 본초강목 : 약독을 해결하고 주창을 치료한다. 어린이에게 익혀서 먹이면 두창의 독을 풀어준다.
◐ 호남약물지 : 중초를 보하고 기운을 만든다. 비위를 튼튼하게 하고 소염작용이 있다.
'건강.맛집' 카테고리의 다른 글
[강릉 홈플러스옆 낙지 韓(한)마당] 점심 특선메뉴 낙지덮밥. 낙지전골. 낙지철판볶음 할인 (3) | 2013.07.19 |
---|---|
[ 평창 장평 고려회관] 이열치열 메콤한 낙지볶음 (6) | 2013.07.08 |
더위를 식혀주는 물 막국수. 너그니 식당 (6) | 2013.07.02 |
[상추의 효능] (7) | 2013.06.27 |
[강릉금방골목 시골쌈밥] 점심한끼 좋은 집 (9) | 2013.06.24 |