[상추의 효능]
맛은 달고 쓰며 성질이 차가운 상추는 여러가지 미량원소를 많이 함유하고 있는
채소로 각종 비타민과 칼슘, 인, 철분등이 풍부하며, 최근 연구에 의하면
상추의 방향경화지가 암을 유발하는 물질을 분해하는 효능이 있어 암예방에 도움을
주는 효능이 있다고 한다. 특히 위암, 간암, 장암을 예방하는 효과가 있다고 한다.
어린이 성장발육과 치아를 갈 때 먹으면 좋고 소변이 잘 안 나오거나 피가 섞여
나오는 증상이나 수종에 효과가 있으며 고혈압, 심장병 부정맥에도 좋고 당뇨,
암, 비만 등 성인병예방에 효과가 있다. 또한 출산 후 모유가 잘 안 나오거나 술을
많이 먹는 사람에게도 좋은 식품이다.
상추는 성질이 차서 비위가 찬 사람에게는 좋지 않으며 '전남본초' 문헌에는
"모든 안과질환에는 먹지마라" 라고 기재되어 있다. 또한 상추에는 초산과
통풍을 일으키는 성분이 있어 통풍환자는 먹지 않는 것이 좋다.
⊙ 마늘과 배합하면 고혈압이나 고지혈증 환자에게 좋고, 토끼고기와 배합하면
영양흡수가 잘 되고 소화가 잘 된다. 두부와 배합하면 독을 배출하고
얼굴색이 좋아 진다.
⊙ 상추탕 : 상추잎 마른 것 30g, 하엽 30g, 백편두를 물에 넣어 끓여서 하루에
두번 마시면 가슴에 통증이 있을 때 효과가 있다
⊙ 상추씨죽 : 상추씨 15g, 감초 6g, 쌀 30g, 상추씨를 빻아서 감초와 쌀을 넣고
죽을 끓여 먹으면 모유가 안 나오는 산모에게 효과가 있다.
[참고문헌]
○ 일용본초 : 맛은 쓰고 차고 평하다. 오장에 좋고 근골을 보하고 횡격막의 열을
내리고 경맥을 퉁하게 하며 입냄새를 없애고 치아를 하얗게 하며
눈을 밝게 한다.
○ 본초강목 : 유즙을 잘 통하게 하고 소변을 잘 나오게 하며 벌레나 뱀의 독을
없앤다.
○ 의림찬요 : 심장의 열을 내리고 화상으로 인한 독을 없앤다.
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