비둘기고기의 효능
비둘기는 흔히 주위에서 볼수 있는 친숙한 조류이다.
지구상에는 약 300종에 달하는 비둘기과 조류가 있으나 우리나라에는 집비둘기의 조상인 낭비둘기,
흑비둘기, 염주비둘기, 및 멧비둘기 등 4종이 살고 있다.
낭비둘기는 한탄강 자유의다리 교각 같은 곳에 정착하기도 하지만 해안의 바위 절벽 또는 내륙의 바위 산, 바위 동굴 등
산간지역에서도 살고 있다. 흑비둘기는 천연기념물 제 215호로 지정되어 있으며, 울릉도. 소흑산도.제주도 북제주군 추자군도의
사수도 등지에 서식하는 희귀한 도서종이다. 염주비둘기는 희귀종이며,
가장 대표적인 흔한 종은 사냥새인 멧비둘기이다. (출처 : 한족민족문화대백과)
▣ 비둘기 고기 효능
간과 신장을 튼튼하게 하고 기혈을 보하며 풍을 제거하고 약독을 해독하는 효능이 있다.
오랫동안 허약한 체질에 유익하며 여성의 생리를 조절하고 지통작용이 있다.
빈혈로 어지러우며 허리가 아프고 무릎이 시며 부인들의 혈허로 인한 폐경에 좋고, 고혈압, 고지혈증, 심근경색,
동맥경화등 심혈관 질환에 효과가 있다.
또한 머리가 빠지고 희게 되는 것을 방지 하며 남자들의 정자활동이 약하거나 음낭습진, 신경쇠약,
여자들의 습관성유산이나 임산부 하혈증상에 도움이 된다.
비둘기 찜은 노인들의 체력보강에 좋고 비둘기 구이는 위통에 좋다.
1. 빈혈에 적합하며 건강회복에 좋다.
2. 머리가 많이 빠지거나 빨리 하얗게 되는 증상에 좋다.
3. 세포대사를 늦추는 특수물질이 있어 빨리 늙지 않게 한다.
4. 비둘기의 단백질이 혈액순환을 촉진시키고 유산이나 조산을 예방하고 남자의 정자를 강하게 하고 고환이
수축되는것을 에방한다.
5. 비둘기 간장에 저장된 담소는 콜레스테롤 이용률을 높여 동맥경화를 예방한다.
6. 비둘기육에 들어 있는 판토텐산은 남자 음낭습진을 치료한다.
7. 만성요통을 치료한다.
8. 신경쇠약을 치료하고 기억력을 증강 시킨다.
비둘기 고기는 면역력을 증강시키고 지력을 강하게 하는 작용이 있지만 너무 많이 먹으면 좋지 않다.
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