살구의 효능
60~70년대에는 살구 과일이 청소년들의 먹거리로 인기가 높았다.
집 뜰안에 있는 살구나무는 동네 개구쟁이들의 표적이 되기도 하였다.
그러나 요즘 청소년들은 먹거리가 풍부하여 살구를 잘 먹지 않지만
베이비부머세대는 없어서 못 먹을 정도로 추억의 과일이었다.
옛 부터 전해지는 한방에서 말하는 살구의 효능이다.
살구는 행실, 행인, 행자, 팔달행등으로 불러지며
성질은 따뜻하고 맛은 시고 달다
폐를 윤택하게 하고 천식을 멈추게 하며 진액을 만들고 갈증을 멈추게 한다.
폐가 건조하여 마른기침을 하고 진액이 말라 갈증이 나는 사람에게 효과가 있다.
현대의학으로는 급만성기관지염에 의한 기침에 좋고 폐암, 비연암, 유선암에
효과가 있으며 화학요법이나 방사선치료 후에 도움이 된다.
주의해야 되는 점은
많이 먹으면 좋지 않다. 선조들의 경험에 의하면 살구가 발물식품이라고 하여
산모, 어린이 환자에게는 먹이지 않았다.
‘전남본초’ 문헌에는 ‘심중의 냉혈을 치료하고 갈증을 없애고 천식을 멈추게 하며
온역을 해결한다‘ 라고 했다.
○ 산약과 행인을 배합하면 만성기관지염에 좋다.
○ 양고기와 행인을 배합하면 폐를 따뜻하게 하여 기침을 멈추게하는 작용이 있다.
○ 행인과 배를 배합하면 기침이나 내열이 있는 사람에게 효과적이다.
○ 행인과 바나나를 배합하면 노인성 변비에 효과가 있다.
○ 행인과 국화잎을 배합하여 먹으면 여름에 더위를 식히고 갈증을 해소하며
인후를 윤택하게 한다.
○ 돼지고기와 배합하면 행인에 함유된 황동류가 복통을 유발한다.
○ 행탕 : 행인 10g, 밤 50g, 깨 15g, 삼씨 10g를 넣고 탕을 끓여 먹는다.
기체로 인한 변비에 효과가 있다(양로봉친서)
○ 팥백합행인죽 : 팥 60g, 백합 10g, 행인 6g, 설탕을 넣고 죽을 끓인다.
마른기침을 하거나 폐가 건조해서 발생화는 여러 가지 증상에 효과가 있다(경험방)
○ 행인우유 : 행인 21개, 우유 250g, 설탕을 적당히 넣고 음료를 만든다. 폐기가
허약하여 기침을 하거나 천식을 하는 사람에게 효과가 있다.(태평성혜방)
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