감초의 효능 / 감초 주의사항
감초는 생감초와 구감초로 구별하는데 구감초는 허약한 중상을
보하는 작용이 강하고 생감초는 해독작용이 있다.
성질은 평하고 맛은 달며 비장을 튼튼하게 하고 기운을 내며
폐를 윤택하게 하여 기침을 멈추게 하고 급한것을 완화시켜 주며
청열해독작용이 있고 여러 가지 약을 조화시켜 주는 작용이 있다.
감초는 비위가 허약하여 식욕이 없고 변이 묽으며 위, 십이지궤양이 있는
사람에게 적합하다
또한 심장의 기가 부족하여 가슴이 두든 거리고 무서움증이 드는 신경쇠약이나
히스테리증상에 효과가 있고 기침을 멈추게하고 천식을 완화시키는 효능이 있다.
단맛은 급한 것을 완화시키는 효능이 있어 통증을 완화시키고
열독창양이나 인후종통, 약식중독에 효과가 있으며 특정약물의 독성을 약화
시키는 효능이 있다.
감초 주의사항 ☞
감초는 시상선 피질자극호르몬 작용이 있어 장복하면 부종이 일어나고 사지가
무력해지며 경련이나 마비감, 두통, 현훈 등의 부작용이 있다.
습이 성하여 가슴이나 배가 장만하거나 구토증상이 있는 사람이 먹으면
좋지 않으므로 주의해야 한다.
감초문헌 ☞
◎ 명의별곡 : 중초를 따뜻하게하고 기운을 아래로 내리며 답답하고 숨이 짧은
것을 개선시키고 폐가 상해서 기침이 나오는 증상을 치료한다.
◎ 본초회언 : 중초를 편하게 하고 기운을 내며 허증을 보하고 해독하는 약이다.
◎ 용약법상 : 비위를 보하고 폐를 윤택하게 한다.
◎ 본초강목 : 어린이의 태독을 제거하고 경기를 치료하며 화를 내리고 통증을
완화시킨다.
감초 약선 ☞
◎ 감초양고기탕 : 감초 15g, 작약 15g, 통초9g, 양고기1500g, 약제를 천에 싸서
넣고 양고기를 끓여 양념하여 먹는다. 산후중품, 장기가 허약하여 나타나는 여러
가지 증상에 효과가 있다 (비급천금요방)
◎ 감초탕 : 감초 30g, 생강 30g, 검은콩 27g을 물에 끓여 복용한다. 노인의
한열실조, 이질, 복통에 효과가 있다(수친양로신서)
◎ 감초소맥탕 : 감초 9g, 소맥24g, 대추 5개, 돼지고기 90g, 물에 1시간 정도 끓여서 먹는다.
신경쇠약, 불면증, 도한, 뷘들의 히스테리에 효과가 있다(사계보품정선)
◎ 감초대조죽 : 소맥 50g, 대추 10개, 감초 15g 으로 죽을 만들어 먹는다.
불면증이나 정신병에 효과가 있다(금궤요략)
◎ 감초삼두음 : 녹두 10g, 팥 10g, 검은콩 10g, 생감초 3g, 물에 한시간 정도
불린 후 끓여 먹는다. 어린이 수두에 효과가 있다(건아약선)
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