양배추의 민간 효능
양배추의 민간 효능
양배추의 성질은 평하고 맛은 달아서 습열을 제거하고 위장을 튼튼하게 하며
지통작용이 있고 신장을 보하고 근골을 강하게 한다.
습열로 인한 황달과 위, 십이지장궤양, 식욕부진, 소화불량에 적합하고
신장이 허약하여 발육이 늦어지는 어린이나 건망증이 심하고 사지가 무력한
사람에게 효과가 있다.
고대 의학자들은 "양배추를 오래 먹으면 신장이 튼튼해지고 골수가 충만하며
오장육부가 조화롭다"고 하였다. 현대에서는 당뇨병, 동맥경화, 담석증, 암증,
비만증, 노인골절, 피부 과민자에게 적합한 식품이다.
양배추 중에서 변종된 것으로 포자양배추가 있는데 이것은 비타민 C가 일반
양배추보다 3배가 많으며 효능은 출혈을 방지하고 간을 보호하며, 간의 부담을
덜어주어 간 질환 환자에게 적합하다. 또한 비타민 A도 많이 함유하고 있어
피부미용에 좋고 거친 피부나 피부과민증에 효과가 있다.
양배추와 잉어를 배합하면 영양섭취가 골고루 잘 되며, 두유를 배합하면
콩의 풍부한 영양소와 효능에서 부족한 부분을 양배추가 채워주며, 건새우를
배합하면 위궤양에 탁월한 효과가 있다.
[약선응용]
○ 양배추즙 : 신선한 양배추를 갈아 즙을 만들어 하루에 두 번씩 식전에 마시면
위, 십이지장궤양에 효과가 있으며, 대장암, 위암, 보조치료제로도 사용한다.
○ 양배추말이 : 소고기, 토마토를 잘게 썰어 볶은 다음 양배추를 데쳐서 말아 팬에
굽는다. 비위를 튼튼하게 하며 어혈을 풀고 활혈작용을 하며 기혈순환을 돕고
진액을 만들어 산후조리에 도움이된다.
○ 양배추김치 : 비위를 자양시키고 찬 기운을 제거하여 식욕을 증진 시키며 해독작용
을 하고 어혈을 풀어준다
○ 양배추볶음 : 양배추에 황화채, 백합, 목이버섯 등을 넣고 볶는다. 건위, 보뇌,
강신, 생진, 보중의 효능이 있다 (음식본초양생)
[참고문헌]
○ 천금.식치 : 오래먹으면 신장에 유익하고 뇌수가 충만하며 오장에 유리하고
육부를 조절한다.
○ 본초습유 : 골수를 보하고 오장육부를 튼튼하게 하며 관절을 편하게 하고
경락중 기운이 뭉치는 것을 풀고 눈과 귀를 밝게 하며 사람을 건강하게 하고
잠을 적당히 하며 심력과 근골을 강하게 한다.
○ 중국약용식물지 : 신장을 유익하게 하고 오장을 편하게 하며 지통 및 상처를
유합하는 작용이 강하다. 주로 소화기 궤양이나 통증을 치료한다.
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