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전복의 효능

다딤이 2015. 2. 28. 13:07

전복의 효능

 

 

 

전복은 성질이 따뜻하고 맛은 짜다.

 

간을 부드럽게 하고 정기를 보하며 눈을 밝게 한다.

 

경락을 잘 통하게 하고 산모의 모유를 잘 나오게 하는 작용이 있다.

 

음이 허약한 사람, 폐결핵으로 가래 없이 마른기침을 하는 사람에게 적합하며

 

여성의 음허내열이나 생리과다, 대하병, 갱년기에 효능이 있다.

 

또한 청막내장, 시력감퇴, 양안착화(兩眼錯花)에 효과가 있으며

 

각종 암이나 고지혈증, 동맥경화에 좋은 해산물이다. 현대연구에 위하면

 

항암 작용이 강하다고 한다.

 

전복은 육질이 단단하여 소화가 어렵다. 비장이 약한 사람은 즙을 만들어

 

먹으면 좋다.

 

마른 전복은 60℃에서 4시간 정도 불려서 물을 갈아 약한 불에 서서히 끓이면

 

부드럽게 된다. 전복껍질은 석결명이라 하여 예부터 한약재로 널리 사용하였는데

 

주로 고혈압, 현훈증, 백내장 등의 증상에 사용하였다.

 

○ 죽순과 배합하면 자음익정, 청열이뇨작용이 있으며 폐결핵, 백내장, 신허,

    유정 등에 효과가 있다.

 

○ 대파나 담두지와 배합하면 자음익정, 하유작용으로 모유를 잘 나오게 한다.

 

○ 구기자와 배합하면 간신을 보하고 피르 보하며 눈을 밝게 하고 모유가

    잘 나오게 한다.

 

○ 간장과 신장을 보하고 정기에 유익하며 눈을 밝게 하고 영양가가 높다.

    기침을 멈추게 한다.

 

 

 

[약선응용]

 

1. 전복탕 : 전복육 90g, 당귀 90g, 아교120g, 계란 3개로 탕을 끓인다.

                 부인들의 하혈에 효과가 있다.[천금익방]

 

2. 전복갱 : 전복 150g, 마자인 45g, 대파2개, 된장 1/2컵을 넣고 걸죽하게

                 만든다. 산후 모유가 부족할 때 효과가 있다 [수친양로신서]

 

3. 전복둔기국 : 전복 500g, 구기자 24g, 국화 12g, 육수 250g, 간장, 생강, 조미료를

                 넣고 탕을 끓인다. 보익간신, 평간명목작용으로 각종 안과 질환에 효과가 있다

 

4. 전복메추리알 : 전복 100g, 메추리알 100g, 간장 5g, 소금 2g, 설탕2g, 황주 5g,

                  대파1개, 생강 2편, 닭고기 육수 250g, 참기름 250g, 물전분 10g, 후추 1g 을

                  넣고 탕을 만든다. 만성신염, 폐결핵, 빈혈, 생리불순, 변비, 노인성요실금 등에

                   효과가 있다. [강료식보]

 

5. 전복결명탕 : 전복 30g, 석결명 30g, 구기자 30g, 국화 10g을 넣고 탕을 끓인다.

                    보간익정명목작용으로 눈이 침침하거나 사물이 겹쳐 보이고 눈이 건조하고 꺼칠한

                    증상에 효과가 있다.

 

 

출처 : 약선식품 동의보감