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암 예방을 위한 식사원칙 / 항암 치료 시 식사요령

다딤이 2016. 12. 20. 16:51

암 예방을 위한 식사원칙 / 항암 치료 시 식사요령

 

 

암 이란 신체 각 부분에서 생긴 부적절한 악성 신생물 혹은 종양을

말하는데, 위암, 대장암, 폐암, 갑상선암, 골수암, 유방암, 혈액암, 생식기암,

기타 제자리암 등 100여가지가 넘는 다양한 종류의 암이 있습니다.

암 발생은 선천적인 가족력도 있지만 현대사회에서는 후천적으로 음식,

환경, 스트레스 등으로 발생하는 경우가 많습니다.

암이 발생하면 경제적인 문제뿐만 아니라 삶의 전체가 뒤죽박죽 되기가 쉽습니다.

그러므로 우선 암 예방이 중요한데, 그 중에서 음식으로 인한 암 예방에

대하여 말씀드립니다.

 

 

 

□ 암 예방을 위한 식사 원칙

 

― 최적의 영양소를 골고루 섭취합니다.

― 황록색 채소와 과일 및 곡물 등 섬유질을 많이 섭취합니다.

― 정상체중을 유지하기 위하여 과식하지 않도록 합니다.

― 변화있는 식단을 준비하고, 소량씩 자주 섭취합니다.

― 금연과 금주를 하며 즐거운 식사분위기를 조성합니다.

 

□ 암 예방을 위한 주의할 음식

 

― 너무 뜨겁거나 찬음식, 매운 음식을 삼갑니다.

― 기름기가 많은 동물성지방 음식을 삼갑니다.

― 흰 쌀, 흰 밀가루 등 지나치게 정제된 곡물을 이용한 음식을 삼갑니다.

― 각종 식품 첨가물이 들어간 가공 식품을 삼갑니다.

― 불에 탄 고기나 생선을 삼갑니다.

― 소금에 절인 고기, 생선 및 젓갈류를 삼갑니다.

― 곰팡이가 핀 음식을 삼갑니다.

 

□ 암 예방에 좋은 음식 섭취

 

― 육식과 채식을 혼합하되 가능한 육식보다 채식의 비율이 높도록 하는 것이 바람직하며,

   육식을 줄임으로써 부족하기 쉬운 단백질은 식물성 단백질( 콩을 이용한 음식)을 통해

   보충하는 것이 바람직 합니다.

― 비타민, 무기질, 섬유질이 많은 녹황색채소와 과일을 섭취하도록 합니다.

― 신선한 우유, 생강, 미나리, 양파, 당근, 마늘, 감자, 콩, 현미, 버섯, 샐러리, 양배추, 율무

   등이 대표적인 음식들입니다.

 

 

 

□ 항암 치료 시 식사요령

 

항암 치료는 환자가 매우 힘들기 때문에 영양섭취를 골고루 충분히 하는 것이 좋습니다.

그러나 항암치료를 받고 있는 경우, 음식으로 인한 여러 가지 증상이 나타날 수 있는데, 이 때에는

효과적인 식사요법으로 그 증상을 완화 시킬 수 있도록 합니다.

 

1. 식욕부진 현상이 나타날 때

 

― 소량으로도 많은 열량을 낼 수 있는 음식을 먹습니다.(밀크쉐이크, 꿀차, 커스터드 등)

― 식사시간 전에 산책을 합니다. 가벼운 운동으로 식욕을 자극 합니다.

― 식사 전에 음료를 마시는 것은 배부르게 하기 때문에 피하는게 좋습니다. 만약 마시기를 원하신다면 쥬스나 우유와 같은

   영양분이 있는 유익한 음료를 마십니다.

― 다양한 음식으로 입맛을 돋우도록 합니다.

― 채소를 섭취하되, 채소로 배를 채우는 것은 좋지 않습니다. 채소와 과일을 소고기, 닭고기, 생선 등과 같이 먹어 충분한 영양을

   섭취하도록 합니다.

― 식사를 다하기 전에 배가 부르면 적은 양의 음식을 자주 먹도록 합니다.

 

2. 변비가 있을 때

 

― 아침에 일어난 후나 잠자기 전에 차가운 물을 마시면 도움이 됩니다.

― 복부마사지를 하여 장운동에 도움을 줍니다.

― 섬유질이 많은 음식을 먹으며,  충분한 물을 마십니다.

― 초콜릿, 치즈, 계란 같은 음식은 배변에 도움을 줍니다.

 

3. 설사가 있을 경우

 

― 우유와 유제품은 피합니다. 아이스크림, 요구르트, 오플레, 치즈 등

― 가스발생 식품은 피합니다. 콩, 양파, 양배추, 풋고추 등

― 충분한 물을 마시는 것이 좋습니다.

― 기름진 음식, 양념이 강한 음식은 장에 자극을 주므로 피하는게 좋습니다.

― 매우 뜨겁거나 차가운 음료는 피합니다.

― 적은 양을 자주 먹도록 합니다.

 

4. 매스껍거나 구토가 있을 경우

 

― 물을 조금씩 자주 마시고 얼음, 아이스크림, 쥬스 등을 먹습니다.

― 항암치료 3~4시간 전까지는 충분히 먹고, 항암치료 바로 전에는 먹거나 마시지 않습니다.

― 항암치료 2~3 시간 후 가볍게 먹도록 합니다.

― 소량의 음식을 1일 5~6회 먹습니다.

― 소화하기 쉬운 음식을 먹습니다. 국, 밥, 삶은 감자, 과일즙 등을 소량씩 자주 먹습니다.

― 소량의 짭짤한 크래커를 먹어보도록 합니다.

― 매우 달거나 기름진 음식, 기름에 튀긴 음식은 피합니다.

― 뜨거운 음식을 피합니다. 뜨거운 음식이 매스커움의 원인이 될 수 있습니다.

― 냄새가 강한 음식은 피합니다.

― 식 후 바로 눕는 것을 피합니다.

 

 

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