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당뇨, 고혈압 질환자 식사원칙 과 주의할 음식

다딤이 2016. 12. 19. 22:43

당뇨, 고혈압 질환자 식사원칙 과 주의할 음식

 

 

 

당뇨병이란 혈액 속에 당분이 지나치게 많아져서 당이 소변으로 나오는 데서

발생하는 질병이며,

고혈압은 안정상태일 때 혈압이 지속적으로 정상혈압보다 높은 것을 말하는데

수축기 혈압은 120mmHg미만, 이완기혈압은 80mmHg미만이 정상이며

수축기 혈압 140mmHg 이상, 이완기혈압 90mmHg 이상일 때 고혈압 환자 진단을

받게 됩니다.

당뇨병이나 고혈압은 성인병의 근원이 되므로 나이가 들어갈수록 특히 신경을 써야

할 부분입니다.

당뇨병과 고혈압 질환이 있으신 분은 식사 원칙과 주의할 음식을 잘 지키는 것이

매우 중요합니다.

 

 

당뇨병 질환이 있으신 분의 식사원칙과 주의할 음식 !

 

○ 식사원칙

- 하루 매끼 식사량을 비슷한 수준으로 알맞게 합니다.

- 매일의 식사시간대를 항상 비슷한 시간대로 제때에 섭취합니다.

- 허용되는 식품을 다양하게 골고루 선택하여 섭취합니다.

 

○ 주의할 음식

- 설탕이 다량 함유된 식품을 피해야 합니다.( 사탕, 꿀, 잼, 케이크, 젤리, 껌, 단 쿠키, 엿

초콜릿, 조청, 파이, 시럽, 양갱, 약과, 가당, 요구르트, 과일통조림, 설탕 등)

- 술을 피해야 합니다.

- 커피, 탄산음료수 등을 피해야 합니다.

- 육류를 섭취할 시는 기름기가 적은 살코기를 먹어야 하지만 자주 먹거나 많이 먹지 않도록 합니다.

 

○ 당뇨 질환이 있으신 분이 비교적 자유롭게 섭취 가능한 식품

- 국 : 기름기를 걷어낸 맑은 육수 또는 맑은 채솟국

- 채소류 : 오이, 배추, 상추, 양상추, 샐러리등의 당질함량이 적은 푸른잎 채소류

- 해조류 : 김, 미역, 다시마, 파래, 톳

- 음요수 : 녹차, 홍차, 토니워터

- 향신료 : 식초, 겨자, 계피, 후추, 레몬,

- 잡곡류 : 현미, 팥, 검은콩, 수수, 조, 완두콩, 보리

- 씨앗류 : 참께, 들께, 해바라기씨, 호박씨

- 기타 : 버섯, 곤약, 한천, 맑은 고기스프, 생선찜, 생선초밥,

 

 

 

고혈압 질환이 있으신 분의 식사원칙과 주의할 음식 !

 

○ 식사원칙

- 정상체중을 유지합니다

- 모든 식사는 싱겁게 합니다

- 술은 가급적 피합니다.

- 과일과 채소는 충분히 먹습니다.

- 동물성 지방은 가능한 적게 섭취 합니다.

 

○ 주의할 음식

- 젓갈류, 장아찌류와 같은 짠 음식은 절대 피하도록 합니다.

- 간장, 고추장, 등의 장류 소금, 김치 등을 가능한 적게 섭취합니다.

- 육가공품, 조미료, 버터, 마요네즈 등의 지방이나 당분이 많은 음식을 피합니다.

- 술은 가급적 피합니다.

- 합병증의 에방을 위하여 콜레스테롤이 많은 쇠간, 곱창 등의 내장류와

   계란 노른자, 새우, 꽁치, 오징어, 굴과 같은 식품과 동물성 기름, 팜유(라면기름,

   분말커피크림), 코코넛유의 섭취를 피합니다.

 

○ 고혈압 질환이 있으신 분이 비교적 자유롭게 섭취 가능한 식품

- 저염식(소금이나 간장의 사용을 줄입니다)

   맛이 없어 먹기가 곤란할 때는 조금 맵게 하여 먹습니다.

   설탕, 식초, 파, 마늘 등 허용된 양념을 적절히 이용합니다.

   식품자체의 향이 강한 버섯, 샐러리, 파슬리 등을 이용합니다.

- 섬유소가 많이 들어있는 음식을 권장합니다.

   섬유소는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 주며 체중 조절에도 도움이 되기 때문입니다.

   섬유소는 신선한 과일과 채소, 잡곡, 콩류, 해조류에 많이 들어 있습니다.

 

 

 

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